Ограбление века во Франции

Эта история произошла в июле 1976 года во французском городе Ницце. Само ограбление до сих пор считается легендарным и поражает своей продуманностью и размахом. Но обо всем по порядку.

Итак, перенесемся в лето 1976 года. Еще задолго до преступления его организатор — Жак Кассандри — начал подготовку и подошел к этому делу глобально: несколько недель грабители бурили тоннель длинной 8 метров от канализации. Несколько недель они проводили в зловонных стоках и перемещались на лодках, сначала копая проход, а затем укрепляя стены бетоном и устанавливая освещение.

Наконец, в пятницу, 16 июля, преступники попали в хранилище и приступили к реализации плана по обогащению. С 16 по 20 июля они методично опустошали ячейки с деньгами и драгоценностями. В завершение операции дерзкие грабители прямо в хранилище устроили пикник с вином и паштетом, а на стене написали “Sans armes, ni haine, ni violence!” («Без оружия, без ненависти, без жестокости!»). Эту надпись обнаружили полицейские, которые прибыли на место преступления, когда преступников уже и след простыл. В общей сложности ворами было похищено ценностей на сумму 50 млн франков (около 25 млн евро в пересчете на наше время).

На то, чтобы вычислить грабителей, у сыщиков ушло более трех месяцев. По итогам был задержан только один человек — фотограф Альбер Спажьяри. Однако даже ему удалось избежать наказания: в духе лучших голливудских боевиков прямо во время заседания он выпрыгнул из окна здания суда на крышу автомобиля и скрылся в неизвестном направлении на мотоцикле, приготовленном сообщниками.

Интересный факт № 1: по мотивам этого преступления были написаны книги и сняты фильмы. Рекомендуем к прочтению «Пять миллиардов в конце водостока» Рене Луи Мориса и Жана-Клода Симоена и предлагаем к просмотру «Водостоки рая» Жозе Джовани, «Большое ограбление банка Ривьеры» Фрэнсиса Мегахи и «Без оружия, без ненависти, без жестокости» Жана-Поля Рува.

Интересный факт № 2: в 2010 году Жак Кассандри под псевдонимом выпустил книгу о событиях 1976 года. Полиция быстро выяснила, кто был автором книги, и дело снова приняло огласку, а Кассандри привлекли к ответственности. Но за неимением веских доказательств причастности к ограблению в 2018 году, суд Марселя приговорил 74-летнего Кассандри к 30 месяцам тюрьмы за более мелкие преступления, которых у него оказалось достаточно, ведь он являлся главой марсельской преступной группировки.

Все новости

Популярные квесты в реальности Могилёва